При бронировании тура в нашей компании, мы предоставляем услугу подготовки комплекта документов для оформления визы при самостоятельном обращении в визовый центр.

Стоимость данной услуги - 500 руб.

Полезная информация о визах: правила и сроки оформления, необходимые документы.

     СТРАНЫ ШЕНГЕНА

Страны-участницы Шенгенского соглашения придерживаются единых требований к пакету документов, которые обязан предоставить турист при подаче заявления на шенгенскую визу. Они включают определённые требования к загранпаспорту и фотографиям, подтверждение занятости заявителя, страховку с определённым покрытие рисков, финансовые гарантии и подтверждение бронирования проживания и транспорта.
  • Загранпаспорт
  • Фотографии
  • Биометрические данные
  • Справка с места работы
  • Финансовые гарантии
  • Страховка
  • Консульский сбор
  • Брони билетов и гостиниц

Загранпаспорт

Для получения шенгенской визы срок действия загранпаспорта должен составлять не менее трёх месяцев на дату окончания поездки. В загранпаспорте должны быть как минимум две чистые страницы. Как правило, консульства требуют предоставить и старые аннулированные загранпаспорта (если они имеются у туриста), либо их ксерокопии.

Фотографии

Обязательное требование всех стран Шенгенского соглашения — фото должно быть сделано не ранее 6 месяцев на момент подачи документов на визу. Фон фотографии — белый (за исключением Франции и Финляндии — консульства этих стран принимают фото только на сером фоне). Фотографии должны быть без уголков и овалов, а лицо должно занимать не менее 70 % площади изображения.

 

Объединенные Арабские Эмираты

Русским туристам, а также гражданам других стран СНГ для посещения Объединенных Арабских Эмиратов понадобится национальная виза страны, оформить которую, благодаря вступившему в действие упрощенному визовому режиму, можно прямо в аэропорту страны, по прилете и бесплатно. Ряд требований, впрочем, никто не отменял: так, загранпаспорт по-прежнему должен иметь 6-месячный «запас» на дату въезда в страну, а туристу полагается иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания.

Продление визы

 

Желающие продлить визу на месте должны обратиться в печатное бюро (typing center) при представительстве миграционной службы ОАЭ в том эмирате, через который был осуществлен въезд в страну. Нужно заполнить электронную анкету, указать личный номер, назначенный при прохождении паспортного контроля, и предъявить загранпаспорт. Заявку можно подать строго до истечения срока действия визы. Сбор за продление колеблется от 560 AED до 620 AED, в зависимости от эмирата. Требование о разрыве между визами не предъявляется. Продлить можно визу любого типа, но только один раз; срок продления — 30 дней.

МЕКСИКА

Гражданам России для посещения Мексики потребуется виза. Получить её, однако, вовсе не сложно — для этого нужно заполнить онлайн-формуляр на сайте миграционных органов страны и получить на электронный адрес документ-разрешение на въезд, которое попросят предъявить при покупке авиабилета в Мексику. Оставаться в стране по нему можно 180 дней. Тем же российским туристам, которые имеют действительный мультишенген, визу США, Канады, Великобритании или Японии и этого делать не надо: им можно въехать в Мексику без визы и находиться в стране так же до полугода. Ну а истовым поклонникам майя, серфинга или дискотек Акапулько имеет смысл подать документы на десятилетнюю визу в Мексику в Посольство в Москве.

ИНДИЯ

Гражданам России для посещения древней и удивительной Индии потребуется виза, получить которую отныне можно через интернет, а также по старинке: в консульском отделе Посольства Индии в Москве (подача документов — через Индийский визовый центр), генконсульстве Индии в Санкт-Петербурге (аналогично, подача документов — через Индийский визовый центр) и генконсульстве Индии во Владивостоке. При этом в визовом режиме есть и ряд приятных послаблений: в Гоа можно приезжать без визы, однако паспорт придётся оставить «на хранение» в пограничной службе. Визу в Индию оформляют за 3-4 дня и выдают сразу трёх- или многократную, на полгода.

Консульский сбор

Срок оформления визы — 3-4 рабочих дня, консульский сбор за однократную визу — 2760 RUB, за двукратную — 6210 RUB, за мультивизу — 8280 RUB. Для детей, вписанных в паспорт, консульский сбор такой же. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги Визового центра — 237 RUB.

С декабря 2012 года отменено правило о том, что между поездками в Индию по туристической визе должен быть временной промежуток 2 месяца. Сейчас визу можно получить сразу же после возвращения из Индии.

Гражданам Беларуси и Украины визу делают примерно за 10 дней и 2760 RUB. Срок действия визы — до 30 дней.

Срочную визу можно оформить только через турагентство, её стоимость зависит от срока оформления. Оформление за два дня обойдётся примерно в 120 USD.

Оформление визы онлайн

Для оформления визы онлайн необходимо не позже чем за 4 дня до поездки обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где заполнить анкету, загрузить фотографию заявителя и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Фотография должна быть в формате JPEG и «весить» от 10 Kb до 1 Mb, минимум 350x350 пикселей, паспорт — в PDF размером от 10 до 300 Kb.

Анкета заполняется на английском языке, ей присваивается уникальный номер, по которому можно отследить готовность разрешения.

Визовый сбор составляет 60 USD. Оплата должна быть произведена онлайн не позже чем через 4 дня после заполнения анкеты.

С 1 апреля 2017 г. срок действия электронной визы составляет 60 дней. Виза годна в течение 124 дней с даты подачи заявления.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его следует распечатать и предоставить в аэропорту при прохождении пограничного контроля, а также иметь при себе на протяжении всей поездки по Индии.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через один из девяти аэропортов страны — в Даболиме, Тривандруме, Дели, Мумбаи, Колкате (Калькутте), Бангалоре, Ченнаи, Кочи и Хайдерабаде. Подавать документы на данный тип виз можно не чаще двух раз в год.

На пограничном контроле туристы, въезжающие по данному типу визы, проходят обязательную процедуру дактилоскопии.

ВЬЕТНАМ

  Экзотический Вьетнам в меру лоялен к русским туристам: с одной стороны въезд в страну упрощен почти до максимума (виза на срок до 15 дней с туристическими целями не нужна), с другой — при более длительном визите виза все же потребуется. Но и в этом случае затруднений быть не должно: визу во Вьетнам можно без лишних заморочек получить непосредственно на границе по прилете. Что приятно — визовый сбор для граждан России отсутствует. Ну а если ждать оформления визы в аэропорту не хочется, можно получить ее заранее в Посольстве Вьетнама в Москве.

Безвизовое 15-дневное пребывание во Вьетнаме возможно не более одного раза за каждые 30 дней. Если планируется выезд из Вьетнама и возвращение в него (например, в рамках комбинированного тура), для повторного въезда понадобится виза.

Отдыхать на острове Фукуок без визы можно в течение 30 дней. Но это правило распространяется только для тех туристов, что прибывают на остров прямым рейсом и кто не планирует покидать Фукуок для осмотра других городов на материке.

Оформление визы по прилете

Если пребывание во Вьетнаме продлится более 15 дней, визу можно получить по прилету в одном из международных аэропортов Вьетнама: в Хошимине, Ханое или Дананге. Для этого на стойке «Visas upon arrival» перед паспортным контролем потребуется предъявить:

  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания поездки;
  • обратные билеты;
  • визовое разрешение — подтверждающее письмо (Approval Letter).

Подтверждающее письмо — это документ с уникальным кодом, который выдает Иммиграционный департамент Вьетнама. Получить его несложно, проще всего — заказать онлайн на одном из специализированных сайтов, например, тут (цена вопроса — от 20 до 38 USD в зависимости от типа визы и скорости оформления). Подтверждающее письмо будет прислано по электронной почте, его надо распечатать и затем предъявить в пункте пограничного контроля. Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Безвизовое 15-дневное пребывание во Вьетнаме возможно не более одного раза за каждые 30 дней.

Время получения визы в аэропорту — полчаса-час, туристам из России она выдается бесплатно.

Оформление визы в консульстве

Чтобы избежать ожидания в аэропорту, визу можно заблаговременно оформить в посольстве Вьетнама в Москве. Необходимые документы:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент окончания поездки;
  • анкета в 2 экземплярах, заполненная на английском или французском языке и подписанная заявителем;
  • 1 фото 4х6 см;
  • приглашение (факс) от принимающей стороны.

Соединенные Штаты Америки

Американские законы не определяют официальный список документов, необходимых для получения визы, поэтому очень важно предоставить в консульство наиболее полный пакет документов, подтверждающих прочное материальное положение, а также семейные и деловые связи.

Основные документы, необходимые для получения визы:

  • загранпаспорт с хотя бы одной чистой страницей, действительный на момент окончания поездки или запрашиваемой визы;
  • старый загранпаспорт (или его копия), если в нём имелись визы США, Канады, Великобритании или стран Шенгенского соглашения за последние 5 лет;
  • фото 5x5 см на белом или почти белом фоне (фотографии должны предоставлять все заявители, включая детей, вписанных в паспорт родителей, приклеивать к анкете их не надо) — файл с фотографией необходимо прикрепить к онлайн-анкете, а оригинал принести в консульство. Важный момент: фотографироваться нужно без очков;
  • заполненную на сайте анкету на английском языке по форме DS-160 (мужчинам в возрасте от 16 до 45 лет также необходимо заполнить приложение по форме DS-157); анкета должна быть в обязательном порядке распечатана на лазерном принтере: дело в том, что подтверждение содержит информацию о заявителе, зашифрованную в индивидуальном штрихкоде, который должен хорошо читаться. В случае если код распечатан нечетко, в консульском отделе возникает проблема с поиском и идентификацией сведений, что в свою очередь приводит к необходимости заново записываться на собеседование и подавать документы;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • доказательства того, что турист покинет территорию США по истечении срока пребывания.

Документы могут быть составлены и на английском, и на русском языке, перевода не требуется.

В качестве доказательств того, что турист покинет США по окончанию срока поездки, рекомендуется представить в консульство следующие документы:

  • справку с места работы, включающую информацию о доходах (в некоторых случаях могут потребоваться сведения о доходах супруга/супруги или родителей, а также другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода в РФ) или справку с места учёбы (если заявитель является учащимся или студентом). Для владельцев ИП/ПБОЮЛ — копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров — заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
  • сведения о наличии ближайших родственников в РФ (супруг/супруга, дети);
  • документы, подтверждающие наличие собственности на территории РФ;
  • сведения о целях и задачах поездки (туристический ваучер, бронь отеля);
  • старый паспорт с предыдущей визой и штампом, указывающим дату возвращения в Россию (для лиц, уже въезжавших в США ранее).

Не забудьте оформить заранее медицинскую страховку на весь срок поездки. Хоть полис и не спрашивают при въезде в страну, но путешествовать без него как минимум неразумно.

Для несовершеннолетних необходимо предоставлять копию свидетельства о рождении. Если дети выезжают в США без родителей или с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих или от одного родителя соответственно.

Консульство выдает многократную визу на год. При собеседовании также можно попросить визу на три года, консульский сбор при этом не увеличивается.

Лучше всего предоставить документы в консульство с некоторым избытком: чем больше будет всевозможных справок, подтверждающих адекватный уровень доходов путешественников и их кровную привязанность к Родине — тем лучше.

В отдельных случаях работники консульской службы могут проверить аккаунт заявителя на визу в социальных сетях.

Процедура получения виз гражданами Украины, Белоруссии и Казахстана — в точности та же, что и у россиян. Посольства США есть в Киеве, Минске и Астане.

 

Срок оформления визы — 7-30 дней (если оформление проходит без собеседования с туристом).

Собирающимся посетить Штаты в ближайшее время, следует учитывать, что выдача виз Россиянам в настоящий момент преостановлена.

Великобритания

Гражданам России (как, впрочем, и абсолютного большинства стран мира) для посещения Великобритании требуется национальная виза, получить которую можно, обратившись в британские визовые центры, которые открыты уже во многих российских городах. Вкратце задача туриста сводится к следующему: убедить чиновников, что он и помыслить не может о том, чтобы осесть насовсем в Туманном Альбионе. Посольство требует внушительное количество документов, подтверждение прочной финансовой состоятельности и наличие виз «серьёзных» стран в загранпаспорте. Впрочем, тех, кого манит Англия, это не пугает.

Оформление визы

Документы на визу надо подавать в Британские визовые центры. Предварительно необходимо заполнить анкету (строго на английском) в онлайн-режиме на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk. Заполненную анкету нужно распечатать и наклеить на нее одно цветное фото 3,5х4,5 см (строго прямоугольник — без овала или «уголка»), сделанное в течение последних 6 месяцев. Затем выбрать на сайте удобное время посещения визового центра и собирать остальные документы.

В пакете документов должны быть:

  • одно цветное фото на белом фоне (3,5x4,5 см, строго прямоугольник — без овала или «уголка»), сделанное в течение последних 6 месяцев;
  • заполненная и подписанная анкета;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и хотя бы одним чистым листом (2 страницы);
  • справка с места работы с указанием должности, ежемесячного или годового дохода.

При подаче документов в Москве требуется дополнительно предоставить:

  • копию первой страницы анкеты;
  • копию всех страниц загранпаспорта, а если дополнительно предоставляется и старый загранпаспорт — также копию всех его страниц;
  • 2 фото (а не одно);
  • копию каждого сопроводительного документа. Если турист предоставляет также перевод такого документа, потребуется и копия перевода.

Желательно также предоставить копии документов о собственности (на квартиру, машину, дачу и т. д.) — они должны подаваться вместе с переводом на английский язык. Невредно дополнительно собрать любые документы, подтверждающие состоятельность туриста, в том числе — выписку из банка о состоянии счёта. И, конечно, для собственного спокойствия стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Туристу с «чистым» загранпаспортом получить британскую визу, скорее всего, будет непросто.

Детям понадобится копия свидетельства о рождении и справка с места учёбы, студентам — справка с места учёбы, пенсионерам — копия пенсионного удостоверения. При этом пенсионерам и студентам необходимо спонсорское письмо и справка с места работы спонсора (с переводом). Если ребёнок едет без родителей, то необходимы справка с места работы одного из них с указанием должности, ежемесячного (или годового) дохода и даты оформления на эту должность, а также доверенность на выезд от обоих родителей. Если ребёнок выезжает с одним из родителей, нужна доверенность на выезд от второго родителя.

Справки от родителей, о рождении и с места учёбы также должны сопровождаться переводом на английский. На каждом листе с переводом должны быть указаны дата, когда был сделан перевод, имя и фамилия переводчика, его контактная информация и подпись, подтверждение о том, что перевод соответствует оригиналу. Переводчиком может являться сам заявитель, если он владеет английским языком в достаточной степени. В этом случае заявитель ставит собственную подпись на переводных листах.

Срок оформления визы, как правило, составляет 15 рабочих дней.

Направляющимся в Ирландию с пересадкой в аэропортах Великобритании необходимо оформлять транзитную британскую визу.

 

Отправлять оригинал доверенности на выезд несовершеннолетнего ребёнка (если он едет с одним из родителей или с третьим лицом) в Консульство Великобритании не надо: этот документ понадобится непосредственно при пересечении границы, посольству хватит его обычной копии. Всем желающим подать заявки на британскую визу, независимо от гражданства, необходимо пройти сканирование отпечатков пальцев и снятие цифрового фото. Биометрические данные принимаются без дополнительной платы одновременно с заявлением на визу в Британских визовых центрах.